力臻卓越:李敏教授获委任为 「马百良创新神经药物教授」

2024年3月7日

学院副院长(教与学)李敏教授于本年二月起获委任为「马百良创新神经药物教授」。这项「冠名教授席」特别表扬在创新神经药物研发领域取得卓越成就的杰出学者。

自2001年加入学院,李教授一直领导着神经医学的研究工作,在中医药治疗神经退化性疾病领域的研究尤为突出。她在2023年获史丹福大学评选为全球前2%的顶尖科学家。李教授带领她的研究团队以现代最新的分子生物学研究手段结合传统中医药与现代治疗方法,为巴金森症和阿兹海默症等中枢神经退行性疾病的治疗开辟了新策略。李教授的研究融合中西方医学,已经获得了16项专利和出版了400多篇科学研究论文。李教授课题组的其中一项研究是专注于从中药里筛选和鉴定与神经细胞自噬密切相关的转录因子EB(TFEB)的启动剂,并成功从一系列姜黄素衍生物中发现了一种新型的TFEB启动剂C1。它在巴金森症(PD)和阿兹海默症(AD)的细胞和动物模型中能够有效地促进ALP介导的神经细胞自噬, 有助于促进脑部有害神经蛋白如Aβ蛋白和磷酸化tau蛋白聚集物等的降解和清除,为改善神经退行性疾病患者的症状和提高他们的生活质量带来希望。

李教授领导学院辖下的高智明伉俪巴金森症研究中心,在16个竞争性研究项目中取得约港币3,600万元的研究经费,不仅为患者带来生命曙光,同时也激励了新一代有志于中医药研究的青年学生和研究人员。

学院衷心感谢马百良药厂有限公司的慷慨支持,并祝贺李教授获此崇高荣誉,这是对她在神经医学领域长期耕耘与贡献的充分肯定。

按此查阅更多关于「马百良创新神经药物教授席」。

Prof LI Min-v2 Prof LI Min-v2

李敏教授