力臻卓越:李敏教授獲委任為 「馬百良創新神經藥物教授」

2024年3月7日

學院副院長(教與學)李敏教授於本年二月起獲委任為「馬百良創新神經藥物教授」。這項「冠名教授席」特別表揚在創新神經藥物研發領域取得卓越成就的傑出學者。

自2001年加入學院,李教授一直領導著神經醫學的研究工作,在中醫藥治療神經退化性疾病領域的研究尤為突出。她在2023年獲史丹福大學評選為全球前2%的頂尖科學家。李教授帶領她的研究團隊以現代最新的分子生物學研究手段結合傳統中醫藥與現代治療方法,為柏金遜症和阿茲海默症等中樞神經退行性疾病的治療開闢了新策略。李教授的研究融合中西方醫學,已經獲得了16項專利和出版了400多篇科學研究論文。李教授課題組的其中一項研究是專注於從中藥裡篩選和鑒定與神經細胞自噬密切相關的轉錄因子EB(TFEB)的啟動劑,並成功從一系列薑黃素衍生物中發現了一種新型的TFEB啟動劑C1。它在柏金遜症(PD)和阿茲海默症(AD)的細胞和動物模型中能夠有效地促進ALP介導的神經細胞自噬, 有助於促進腦部有害神經蛋白如Aβ蛋白和磷酸化tau蛋白聚集物等的降解和清除,為改善神經退行性疾病患者的症狀和提高他們的生活質量帶來希望。

李教授領導學院轄下的高智明伉儷柏金遜症研究中心,在16個競爭性研究項目中取得約港幣3,600萬元的研究經費,不僅為患者帶來生命曙光,同時也激勵了新一代有志於中醫藥研究的青年學生和研究人員。

學院衷心感謝馬百良葯廠有限公司的慷慨支持,並祝賀李教授獲此崇高榮譽,這是對她在神經醫學領域長期耕耘與貢獻的充分肯定。

按此查閱更多關於「馬百良創新神經藥物教授席」。

Prof LI Min-v2 Prof LI Min-v2

李敏教授