学院学者于日内瓦国际发明展囊括五个奖项

2024年4月23日

学院学者的创新研究项目于4月17日至21日举行的第49届日内瓦国际发明展上夺得五个奖项,包括两个银奖和三个铜奖,印证了学院的中医药科研成果备受国际肯定。

获奖的研究项目包括:

银奖

可用于增强自噬及其他用途而不会抑制MTOR通路的TFEB激活剂——学院常务副院长及马百良创新神经药物教授李敏教授
研究团队发现一种包含自噬增强化合物和小分子的组合物,能够通过激活TFEB基因来增强自噬和溶酶体的生成,从而防止与帕金逊症、阿兹海默症、亨丁顿舞动症等神经退行性疾病相关的有毒蛋白积聚。这种化合物具有简单的化学结构,能直接与TFEB结合并激活其功能,而不会抑制MTOR通路,从而避免抑制MTOR可能带来的并发症。

用于验证食用燕窝的质量控制标志物——教学科研部教授韩全斌教授
研究团队在食用燕窝水解物中发现一系列的肽标记,可用于食用燕窝及相关产品的质量鉴定,并能区分较为普及的官燕,以及价格较低的草燕成份。这项突破大大改善整个鉴定过程,有助鍳别市面上食用燕窝的真伪。

铜奖

对抗纤维化的健康产品——学院副院长(教与学)、教学科研部主任张宏杰教授
研究团队研究使用二氢白藜芦醇(DR2)类化合物作为抗纤维化剂。DR2类化合物有潜力应用于管理与纤维化相关的疾病,例如肺纤维化、肝硬化和皮肤老化等,并减轻由急性胰腺炎引起的肺部损伤,保护肺部结构。此外,DR2类化合物在减轻星状细胞引致的器官损伤有良好效果。

舌像健康检测器——舌头摄像的方法、仪器和计算机系统——教学科研部副教授张世平博士
研究团队的目标是融合传统中医诊断方法与现代科技,让使用者便捷地自行监测健康状况。用户自行拍摄舌苔的图像,通过手机应用程序把图像发送至服务器分析,并从中医角度遥距评估舌头的情况,有助及早预防或诊断病症。

肠易激综合症和代谢综合症的诊断试剂盒和益生元产品——中药创新研发中心助理教授翟李翔博士
这种以肠道菌群为基础的诊断试剂盒,可诊断肠易激综合症及代谢综合症,以及帮助识别潜在的代谢性疾病风险,包括胰岛素抵抗和二型糖尿病。研究团队还开发了中药配方的益生元产品,可以促进有益肠道细菌的生长,并调节肠道失衡,为肠易激综合症及代谢综合症患者带来裨益。

学院学者致力于进行具影响力的研究,并把研究成果转化为实际应用,提升人类福祉。我们衷心祝贺学院的五位得奖者,以及其余四位来自香港浸会大学不同学院的得奖者。

按此了解更多。

20240420_P1 20240420_P1