科研发现:学院研究团队发现「异甘草素」具备治疗胰脏癌潜力

2023年8月7日

教学科研部副教授高加信博士领导的研究发现,从中草药「甘草」提取的一种类黄酮物质「异甘草素」,可抑制胰脏癌发展,并可提高传统胰脏癌化疗药的功效。这是首次有研究团队阐述异甘草素对抗胰脏癌的潜力。研究结果已发表于国际学术期刊《Phytomedicine》,并在近期于意大利都灵举行的 2023年欧洲癌症研究协会年会上报告。

关于胰脏癌

胰脏癌是香港第四大致命癌症,常被称为「沉默的杀手」,大多数患者在癌症恶化和扩散前只出现轻微甚至没有症状。根据国际癌症研究机构发表的《2020全球癌症统计数据》,胰脏癌患者的死亡比率高于93%。胰脏癌的治疗方案以手术及化疗药为主,当中只有约两成患者适合进行切除手术,且术后的复发率很高,至于无法接受切除手术或已扩散的个案,则可服用化疗药「吉西他滨」,但以此药为基础的组合治疗会出现强烈的抗药性,其毒性亦会造成系统性的影响。

异甘草素有效抑制癌病变及有较少副作用

为寻找其他治疗胰脏癌的方案,研究团队透过网络药理学,就所有胰脏癌的潜在疾病标记物,以及药用植物甘草中的植物化学物所具备的生物治疗活性进行筛选,发现异甘草素有潜力成为治疗胰脏癌的药物,然后通过一系列的细胞实验,证明异甘草素能抑制胰脏癌细胞的生长,并促进癌细胞的程序性凋亡。

高博士指出:「异甘草素能通过阻断细胞的自噬,抑制胰脏癌的恶化。自噬是人体细胞清除受损或不必要的结构和物质的自然过程。在我们的实验中,阻断晚期自噬会令癌细胞死亡。」

研究团队进一步利用小鼠肿瘤模型,研究异甘草素在体内抑制胰脏癌细胞生长的功效,结果显示异甘草素的治疗效果与吉西他滨相若,并发现异甘草素对小鼠的副作用比吉西他滨少。

提升化疗的成效

目前胰脏癌的一线化疗药物,如吉西他滨和5-氟尿嘧啶(5-FU),均会促进自噬,有利癌细胞生长,产生抗药性情况,因而影响治疗效果。为探索异甘草素纾缓吉西他滨和5-FU抗药性的潜力,研究团队进行实验,把两种化疗药结合异甘草素同时使用,结果显示异甘草素能阻断自噬,促进癌细胞的凋亡,提升化疗药的治疗效果。

高博士表示:「研究结果开辟了新方向,探讨把异甘草素开发成崭新的自噬抑制剂,用作治疗胰脏癌。我们希望与其他研究伙伴合作,进一步评估异甘草素在治疗胰脏癌的有效性,及其潜在的临床应用。」

如欲了解是项科研发现的详情,请按此浏览新闻稿。

20230807_1 20230807_1

高加信博士領導的研究團隊發現草藥提取化合物「異甘草素」可抑制胰臟癌發展。

20230807_3 20230807_3

高加信博士和研究團隊成員,首次闡述異甘草素對抗胰臟癌的潛力。