学院举办2023香港名贵中药质量控制高峰论坛

2023年11月2日

由中医药学院及香港名贵中药检定中心共同举办的「2023香港名贵中药质量控制高峰论坛」,于10月29日在浸大校园顺利举行。今年论坛的主题是「政府部门在中药质量控制方面的系统工作」,吸引来自政府部门、业界和学界近 200 名人士参加。

是次论坛邀得来自政府部门、业界和学界的顶尖学者和专家发表合共六场精彩演说,分享政府部门在中药质量控制方面的系统工作,以及业界和学界对名贵中药的质量评价研究。讲题涵盖「中医药全产业链香港中心」、「谈谈香港中药检测中心、港标及中药资源普查」、「医院管理局中药质量监控系统」、「香港中药材认证计划」、「以市场为导向的冬虫夏草产品质量评价研究」,以及「名贵中药的化学分析」。

全国政协常务委员、香港特别行政区行政会议成员高永文医生在论坛上介绍了「助推湘赣粤港澳中医药产业协同发展联盟」的由来。联盟由「中医药全产业链香港中心」统筹在港的建设和参与工作,并将会构建四个中医药发展合作中心,包括中药材的种植、产业化、科研创新和商贸流通。他指出︰「香港在『一国两制』下拥有独特优势,我们在中医药国际化方面亦已经建立了扎实的基础。所以,香港承接了任务,要建立一个中药材的贸易平台,希望协同内地中医药业界,推动中医药走向国际。」

署理院长贾伟教授在论坛致辞时表示,面对现代药物「安全、有效、质量可控」这三大要求,学院近年来为香港培养了大量中药质量控制人才,得到了社会各界的肯定和支持。藉此,是次论坛旨在促进政界、产业界和学术界的交流与合作,进而推动中医药的标准化与国际化。

29 Oct 29 Oct

由左至右: