學院舉辦2023香港名貴中藥質量控制高峰論壇

2023年11月2日

由中醫藥學院及香港名貴中藥檢定中心共同舉辦的「2023香港名貴中藥質量控制高峰論壇」,於10月29日在浸大校園順利舉行。今年論壇的主題是「政府部門在中藥質量控制方面的系統工作」,吸引來自政府部門、業界和學界近 200 名人士參加。

是次論壇邀得來自政府部門、業界和學界的頂尖學者和專家發表合共六場精彩演說,分享政府部門在中藥質量控制方面的系統工作,以及業界和學界對名貴中藥的質量評價研究。講題涵蓋「中醫藥全產業鏈香港中心」、「談談香港中藥檢測中心、港標及中藥資源普查」、「醫院管理局中藥質量監控系統」、「香港中藥材認證計劃」、「以市場為導向的冬蟲夏草產品質量評價研究」,以及「名貴中藥的化學分析」。

全國政協常務委員、香港特別行政區行政會議成員高永文醫生在論壇上介紹了「助推湘贛粵港澳中醫藥產業協同發展聯盟」的由來。聯盟由「中醫藥全產業鏈香港中心」統籌在港的建設和參與工作,並將會構建四個中醫藥發展合作中心,包括中藥材的種植、產業化、科研創新和商貿流通。他指出︰「香港在『一國兩制』下擁有獨特優勢,我們在中醫藥國際化方面亦已經建立了紮實的基礎。所以,香港承接了任務,要建立一個中藥材的貿易平台,希望協同內地中醫藥業界,推動中醫藥走向國際。」

署理院長賈偉教授在論壇致辭時表示,面對現代藥物「安全、有效、品質可控」這三大要求,學院近年來為香港培養了大量中藥品質控制人才,得到了社會各界的肯定和支持。藉此,是次論壇旨在促進政界、產業界和學術界的交流與合作,進而推動中醫藥的標準化與國際化。

29 Oct 29 Oct

由左至右: