科研突破︰賈偉教授團隊揭示去氧膽酸在緩解非酒精性脂肪肝病中的角色

2023年8月17日

人體是一個複雜而相互連接的系統網絡。由中醫藥學院署理院長兼學院轄下的香港中醫藥表型組學研究中心主任賈偉教授領導的最新研究,揭示了這個網絡中的一種新機制,可能對非酒精性脂肪肝病(NAFLD)的治療具有深遠影響。這項研究成果已收錄在國際知名科學期刊《Cell Metabolism》。

非酒精性脂肪肝病是一種普遍的健康問題,其特點是肝臟中過量的脂肪儲存。目前,該病沒有(西方)治療藥物獲得批准。這項新研究提供了一項有潛力的藥物干預療法——豬去氧膽酸(HDCA)。

HDCA 是一種在人體內自然存在的化合物,它在膽酸生產和腸肝代謝軸中起著重要的作用。賈教授的團隊發現,同時患有非酒精性脂肪肝病和二型糖尿病的人,體內 HDCA 的水平較沒有這些病的人低。這項觀察促使團隊探索 HDCA 的潛在治療角色。

在一系列的對照實驗中,研究團隊探究HDCA在非酒精性脂肪肝病的小鼠模型中的治療效果。結果顯示HDCA 不僅減少了肝臟中的脂肪積累和炎症,還提升了有益腸道菌群的數量。這些效果並非直接在肝細胞產生作用,而是通過調節腸肝代謝軸來發揮相關效果,反映腸道健康在肝病中的關鍵角色。

這項研究在理解非酒精性脂肪肝病的病理生理學方面邁出了一大步,為干預療法提供了一種潛在的新途徑,具有非常重要的臨床意義。賈教授目前正在中國內地組織一項對照臨床試驗,以評估 HDCA 對脂肪肝病患者的安全性和有效性。

賈教授的突破性研究強調了腸肝代謝軸在疾病管理中的關鍵角色。中醫藥學院對每一項新發現都深感驕傲,因為這意味著我們更理解新的治療方法、改善病患病況,以至人類生物學。

fx1_lrg fx1_lrg

豬去氧膽酸(HDCA)在多個小鼠模型中展示了對非酒精性脂肪肝病(NAFLD)的治療效果。

DSC_0148 DSC_0148

賈偉教授團隊揭示去氧膽酸在緩解非酒精性脂肪肝病中的角色。