探索中药新境界:「2024香港中药天然药物研讨会」精彩回顾

2024年1月29日

由教学科研部举办的「2024香港中药天然药物研讨会」于1月6日圆满举行。会上,六位知名讲者从现代科学技术视角解读中药天然药物的最新进展,分享了一系列瞩目的学术成果和前沿探索。

徐宏喜教授分享了新药转化的成功案例,阐述了中药走向国际市场的可能路径及新药研发的光明前景。李松林教授展示的黑蚱野生抚育及蝉蜕采收新技术,开创了中药资源高效利用的新篇章。周燕教授则运用先进的质谱分子网技术,为抗乳腺癌药物的筛选和研究提供了新策略。黄胜雄教授的研究成功矫正了关于可卡因生物合成的常见误区,为相关生物技术的发展提供了科学依据。高雪梅教授利用斑马鱼模型,对天然产品的毒理学和药理学进行了深入研究,为该领域的科研工作贡献了新的视角。韩全斌教授则揭示了黄芪多糖以一种不依赖血液的淋巴吸收途径来调节免疫系统,为以多糖为基础的疫苗或药物的口服载体提供新的思路。

是次研讨会成功促进了学术交流,推动中药学的发展。更多精彩内容,敬请关注学院网页。

韩全斌教授及其研究团队与一众嘉宾和参加者合影。