探索中藥新境界:「2024香港中藥天然藥物研討會」精彩回顧

2024年1月29日

由教學科研部舉辦的「2024香港中藥天然藥物研討會」於1月6日圓滿舉行。會上,六位知名講者從現代科學技術視角解讀中藥天然藥物的最新進展,分享了一系列矚目的學術成果和前沿探索。

徐宏喜教授分享了新藥轉化的成功案例,闡述了中藥走向國際市場的可能路徑及新藥研發的光明前景。李松林教授展示的黑蚱野生撫育及蟬蛻採收新技術,開創了中藥資源高效利用的新篇章。周燕教授則運用先進的質譜分子網路技術,為抗乳腺癌藥物的篩選和研究提供了新策略。黃勝雄教授的研究成功矯正了關於可卡因生物合成的常見誤區,為相關生物技術的發展提供了科學依據。高雪梅教授利用斑馬魚模型,對天然產品的毒理學和藥理學進行了深入研究,為該領域的科研工作貢獻了新的視角。韓全斌教授則揭示了黃芪多糖以一種不依賴血液的淋巴吸收途徑來調節免疫系統,為以多糖為基礎的疫苗或藥物的口服載體提供新的思路。

是次研討會成功促進了學術交流,推動中藥學的發展。更多精彩內容,敬請關注學院網頁。

韓全斌教授及其研究團隊與一眾嘉賓和參加者合影。