激發跨學科協作創新:探索結合醫學的未來

2024年4月19日

學院與香港浸會大學(浸大)研發辦公室於4月10日合辦了一場富有啟發性的「Research Mingle」聯乘活動,展示學院在浸大「健康與藥物研發」重點研究領域中的重要角色。活動以結合醫學和轉化診療為題,匯聚了來自不同學科的研究人員,激發研究合作的新思路。

副校長(研究及拓展)暨研究院院長及學院署理院長呂愛平教授致開幕辭時,闡述了古今中外在藝術、文化、醫學和科學領域的合作。他強調中西醫協作是未來醫療發展的突破關鍵,並展示浸大推動跨學科研究的決心。

學院副院長(研究)張戈教授從四個維度進行深入剖析,包括中醫傳統智慧與現代醫藥技術的整合、醫藥的協同作用、臨床研究與基礎研究的聯繫,以及學界與業界的合作成果。他的分享彰顯了學院在大灣區以至國家層面推動跨學科研究的獨特貢獻。

是次活動獲得來自不同學院的研究人員踴躍支持,現場座無虛席。學院常務副院長李敏教授及副院長(教與學)張宏杰教授率先分享了他們對中醫藥科研和未來發展的見解,而來自理學院的黃偉國教授及劉際明教授、創意藝術學院的潘明倫教授,以及工商管理學院的鄭毓盛教授,則表達了與學院展開跨學科合作的意願。

學院致力在研究領域持續推動創新,並積極推進跨學科的合作,取得更豐碩的成果。我們期待與其他學院的合作夥伴再創高峰。

MC__1530 MC__1530

呂教授強調中西醫協作是未來醫學的關鍵

MC__1911 MC__1911

現場座無虛席,來自各學院的與會者展開熱烈討論